Wednesday, September 3, 2014

PK Supervisor Jaminan Mutu Pangan D3 IPB

Koordinator Program Keahlian    :   Ir. C.C. Nurwitri, DAA
Sekretaris Program Keahlian       :   Dwi Yuni Hastati, STP, DEA

VISI
Menjadi lembaga pendidikan tinggi vokasi unggulan di bidang jaminan mutu pangan yang berkualitas dan profesional di Indonesia.

MISI
  1. Menyelenggarakan pendidikan vokasi bidang jaminan mutu pangan yang berkualitas dan profesional dengan memberi bekal pengetahuan dan keterampilan kepada lulusannya.
  2. Menyiapkan sarana dan prasarana yang mampu mendorong pengaktualisasian potensi terbaik yang dimiliki seluruh sivitas akademika.
  3. Mengembangkan jejaring kerjasama dengan industri pangan, industri penunjang, instansi pemerintah yang terkait dalam upaya peningkatan kompetensi lulusan.
TUJUAN
Mempersiapkan tenaga ahli madya yang kompeten dalam supervisi kegiatan pengolahan, pengendalian mutu dan keamanan pangan (termasuk di dalamnya analisis mutu fisik, kimia, sensori dan mikrobiologi pangan) di industri pangan untuk skala kecil, menengah maupun besar.

KOMPETENSI LULUSAN
  1. Memiliki kemampuan untuk memantau dan memeriksa setiap tahap proses pengolahan pangan untuk menjamin mutu produk.
  2. Memiliki kemampuan merencanakan dan menerapkan HACCP untuk menjamin keamanan produk pangan.
LAPANGAN PEKERJAAN
  1. Industri pangan dan boga.
  2. Wirausaha bidang pangan.
KURIKULUM
NoKode MKNama Mata KuliahSKS
 Semester 1
1 DIP 103 Bahasa Indonesia3 (2-1)
2 DIP 104 Bahasa Inggris3 (1-2)
3 DIP 108 Biologi3 (1-2)
4 DIP 109 Fisika3 (2-1)
5 DIP 113 Aplikasi Komputer3 (1-2)
6 JMP 101 Pengantar Teknologi Pangan2 (2-0)
7 JMP 102 Pengantar Ilmu Gizi3 (1-2)
8 KIM 102 Kimia Dasar3 (1-2)
Jumlah23 (11-12)
 Semester 2
1 DIP 117 Pengantar Agroindustri2 (2-0)
2 DIP 120 Keselamatan dan Kesehatan Kerja2 (1-1)
3 JMP 103 Analisis Organoleptik3 (1-2)
4 JMP 104 Mikrobiologi Pangan3 (1-2)
5 JMP 105 Mutu Pangan3 (1-2)
6 JMP 106 Kimia Pangan3 (2-1)
7 JMP 107 Pengemasan Pangan3 (1-2)
8 JMP 108 Pengenalan Proses dan Peralatan Industri Pangan3 (1-2)
Jumlah22 (10-12)
 Semester 3
1 DIP 201 Pendidikan Agama2 (2-0)
2 DIP 216 Kewirausahaan3 (1-2)
3 JMP 109 Analisis Mutu Mikrobiologi Pangan2 (0-2)
4 JMP 110 Penyusunan Kelayakan Industri Pangan2 (0-2)
5 JMP 111 Sanitasi dan Higiene3 (1-2)
6 JMP 112 Teknologi Pengolahan Pangan Nabati4 (2-2)
7 JMP 113 Analisis Mutu Kimiawi Pangan4 (2-2)
Jumlah20 (8-12)
 Semester 4
1 DIP 202 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan3 (2-1)
2 JMP 114 Metode Inspeksi Pangan2 (1-1)
3 JMP 115 Teknologi Suplementasi dan Fortifikasi2 (0-2)
4 JMP 116 Metode Pelaporan2 (0-2)
5 JMP 117 Teknologi Fermentasi3 (1-2)
6 JMP 118 Manajemen Laboratorium Mutu Pangan3 (1-2)
7 JMP 119 Teknologi Pengolahan Pangan Hewani4 (1-3)
Jumlah19 (6-13)
 Semester 5
1 JMP 320 Aplikasi HACCP dan Keamanan Pangan3 (1-2)
2 JMP 321 Pengelolaan Data Mutu Pangan3 (1-2)
3 JMP 322 Pemasaran dan Riset Pasar3 (1-2)
4 JMP 323 Perencanaan Produksi Industri Pangan3 (1-2)
5 JMP 324 Penanganan Limbah Industri Pangan3 (1-2)
6 JMP 325 Pengembangan dan Pemasaran Produk Baru4 (1-3)
Jumlah19 (6-13)
 Semester 6
1 DIP 323 Seminar1 (0-1)
2 JMP 326 Tugas Akhir7 (0-7)
Jumlah8 (0-8)
Jumlah Total SKS111 (41-70)

8 comments:

  1. Maaf ingin menanyakan untuk jurusan sjmp ini bisa alih jenjang s1 tidak?
    Jika bisa alih jenjang di jurusan apa?

    ReplyDelete
  2. Untuk s1 nya lanjut ke teknologi pangan bisa yaaa? Terus kalo Selain tekpang ada?

    ReplyDelete
  3. Untuk s1 nya lanjut ke teknologi pangan bisa yaaa? Terus kalo Selain tekpang ada?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo selain tekpang sih bisa2 aja, paling penyetaraan sksnya, makin sedikit makin cepet kelarnya

      Delete