Koordinator Program Keahlian : Ir. C.C. Nurwitri, DAA
Sekretaris Program Keahlian : Dwi Yuni Hastati, STP, DEA
Sekretaris Program Keahlian : Dwi Yuni Hastati, STP, DEA
VISI
Menjadi lembaga pendidikan tinggi vokasi unggulan di bidang jaminan mutu pangan yang berkualitas dan profesional di Indonesia.
Menjadi lembaga pendidikan tinggi vokasi unggulan di bidang jaminan mutu pangan yang berkualitas dan profesional di Indonesia.
MISI
- Menyelenggarakan pendidikan vokasi bidang jaminan mutu pangan yang berkualitas dan profesional dengan memberi bekal pengetahuan dan keterampilan kepada lulusannya.
- Menyiapkan sarana dan prasarana yang mampu mendorong pengaktualisasian potensi terbaik yang dimiliki seluruh sivitas akademika.
- Mengembangkan jejaring kerjasama dengan industri pangan, industri penunjang, instansi pemerintah yang terkait dalam upaya peningkatan kompetensi lulusan.
TUJUAN
Mempersiapkan tenaga ahli madya yang kompeten dalam supervisi kegiatan pengolahan, pengendalian mutu dan keamanan pangan (termasuk di dalamnya analisis mutu fisik, kimia, sensori dan mikrobiologi pangan) di industri pangan untuk skala kecil, menengah maupun besar.
Mempersiapkan tenaga ahli madya yang kompeten dalam supervisi kegiatan pengolahan, pengendalian mutu dan keamanan pangan (termasuk di dalamnya analisis mutu fisik, kimia, sensori dan mikrobiologi pangan) di industri pangan untuk skala kecil, menengah maupun besar.
KOMPETENSI LULUSAN
- Memiliki kemampuan untuk memantau dan memeriksa setiap tahap proses pengolahan pangan untuk menjamin mutu produk.
- Memiliki kemampuan merencanakan dan menerapkan HACCP untuk menjamin keamanan produk pangan.
LAPANGAN PEKERJAAN
- Industri pangan dan boga.
- Wirausaha bidang pangan.
KURIKULUM
No | Kode MK | Nama Mata Kuliah | SKS |
Semester 1 | |||
1 | DIP 103 | Bahasa Indonesia | 3 (2-1) |
2 | DIP 104 | Bahasa Inggris | 3 (1-2) |
3 | DIP 108 | Biologi | 3 (1-2) |
4 | DIP 109 | Fisika | 3 (2-1) |
5 | DIP 113 | Aplikasi Komputer | 3 (1-2) |
6 | JMP 101 | Pengantar Teknologi Pangan | 2 (2-0) |
7 | JMP 102 | Pengantar Ilmu Gizi | 3 (1-2) |
8 | KIM 102 | Kimia Dasar | 3 (1-2) |
Jumlah | 23 (11-12) | ||
Semester 2 | |||
1 | DIP 117 | Pengantar Agroindustri | 2 (2-0) |
2 | DIP 120 | Keselamatan dan Kesehatan Kerja | 2 (1-1) |
3 | JMP 103 | Analisis Organoleptik | 3 (1-2) |
4 | JMP 104 | Mikrobiologi Pangan | 3 (1-2) |
5 | JMP 105 | Mutu Pangan | 3 (1-2) |
6 | JMP 106 | Kimia Pangan | 3 (2-1) |
7 | JMP 107 | Pengemasan Pangan | 3 (1-2) |
8 | JMP 108 | Pengenalan Proses dan Peralatan Industri Pangan | 3 (1-2) |
Jumlah | 22 (10-12) | ||
Semester 3 | |||
1 | DIP 201 | Pendidikan Agama | 2 (2-0) |
2 | DIP 216 | Kewirausahaan | 3 (1-2) |
3 | JMP 109 | Analisis Mutu Mikrobiologi Pangan | 2 (0-2) |
4 | JMP 110 | Penyusunan Kelayakan Industri Pangan | 2 (0-2) |
5 | JMP 111 | Sanitasi dan Higiene | 3 (1-2) |
6 | JMP 112 | Teknologi Pengolahan Pangan Nabati | 4 (2-2) |
7 | JMP 113 | Analisis Mutu Kimiawi Pangan | 4 (2-2) |
Jumlah | 20 (8-12) | ||
Semester 4 | |||
1 | DIP 202 | Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan | 3 (2-1) |
2 | JMP 114 | Metode Inspeksi Pangan | 2 (1-1) |
3 | JMP 115 | Teknologi Suplementasi dan Fortifikasi | 2 (0-2) |
4 | JMP 116 | Metode Pelaporan | 2 (0-2) |
5 | JMP 117 | Teknologi Fermentasi | 3 (1-2) |
6 | JMP 118 | Manajemen Laboratorium Mutu Pangan | 3 (1-2) |
7 | JMP 119 | Teknologi Pengolahan Pangan Hewani | 4 (1-3) |
Jumlah | 19 (6-13) | ||
Semester 5 | |||
1 | JMP 320 | Aplikasi HACCP dan Keamanan Pangan | 3 (1-2) |
2 | JMP 321 | Pengelolaan Data Mutu Pangan | 3 (1-2) |
3 | JMP 322 | Pemasaran dan Riset Pasar | 3 (1-2) |
4 | JMP 323 | Perencanaan Produksi Industri Pangan | 3 (1-2) |
5 | JMP 324 | Penanganan Limbah Industri Pangan | 3 (1-2) |
6 | JMP 325 | Pengembangan dan Pemasaran Produk Baru | 4 (1-3) |
Jumlah | 19 (6-13) | ||
Semester 6 | |||
1 | DIP 323 | Seminar | 1 (0-1) |
2 | JMP 326 | Tugas Akhir | 7 (0-7) |
Jumlah | 8 (0-8) | ||
Jumlah Total SKS | 111 (41-70) |
Maaf ingin menanyakan untuk jurusan sjmp ini bisa alih jenjang s1 tidak?
ReplyDeleteJika bisa alih jenjang di jurusan apa?
Bisa kok, misalnya ke S1 teknologi pangan
DeleteBisa alih jenjang di univ mana ya kak?
DeleteMisalnya ke unbraw
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteUntuk s1 nya lanjut ke teknologi pangan bisa yaaa? Terus kalo Selain tekpang ada?
ReplyDeleteUntuk s1 nya lanjut ke teknologi pangan bisa yaaa? Terus kalo Selain tekpang ada?
ReplyDeleteKalo selain tekpang sih bisa2 aja, paling penyetaraan sksnya, makin sedikit makin cepet kelarnya
Delete